Подсозна́ние (англ. subconsciousness) — термин, применявшийся для обозначения психических процессов, протекающих без отображения их в сознании и помимо сознательного управления. В науку термин введён в 1889 году Пьером Жане в философской диссертации. Позже он развил его в медицинской диссертации «Психический мир истериков» («L'état mental des hystériques» 1892). Одновременно следует отметить, что современные дискуссии о подсознательном берут начало в 1869 году, когда немецкий философ Эдуард фон Гартман опубликовал «Философию подсознательного».
Термин «подсознание» использовался в ранних работах Фрейда по созданию психоанализа, но со временем он был заменён им на термин «бессознательное» (англ. the unconscious), предназначенный им в основном для обозначения области вытесненного содержания (преимущественно — социально неодобряемого). Последователи Фрейда, например, Жак Лакан, в описании психической жизни полностью отказались от описаний позиции «над-/под-».
Выделилось в отдельное понятие «неосознаваемое» (англ. nonconscious), обозначающее фактический синоним бессознательного, однако характеризующий автоматические (в том числе — и рефлекторные) действия (И. П. Павлов, Д. Н. Узнадзе), не контролируемые сознанием.
Карл Густав Юнг вновь обратился к термину подсознание для описания архаичной, общей части человеческой психики (архетипов).
Термин «подсознание» также ранее использовался в когнитивной психологии для обозначения области быстрой памяти, куда мозг записывает автоматические мысли, то есть мысли, которые часто повторяются или человек придаёт им особую важность. В этом случае, мозг не тратит много времени на повторное медленное обдумывание этой мысли, а принимает решение мгновенно, исходя из предыдущего алгоритма, записанного в «быстрой» памяти. Такая «автоматизация» мыслей может быть полезной, когда надо быстро принять решение (например, быстро отдёрнуть руку от горячей сковороды), но может навредить, когда автоматизируется неправильная или нелогичная мысль, поэтому одной из задач когнитивной психотерапии является распознать такие автоматические мысли, вернуть их из области быстрой памяти опять в область медленного переосмысления, с тем чтобы удалить из бессознательного неверные суждения, и перезаписать их правильными контраргументами.
Существуют различные классификации подсознательных явлений, одна из которых включает в себя шесть типов бессознательного (Ю. В. Щербатых):
- 1. Вегетативные процессы, которые не могут быть осознаны человеком в принципе (процессы кроветворения, пищеварения, работа эндокринных желез и пр.)
- 2. Предсознание — информация, которая не дошла до сознания человека, задержанная на уровне таламических фильтров. Такие ощущения нередко называют «подпороговыми», и в определенных обстоятельствах они могут в итоге достигать сознания (опыты Э. А. Костандова).
- 3. Автоматизированные процессы, к которым относят три группы явлений:
Автоматизированные двигательные навыки, которые трансформировались из многократно повторяемых сознательных движений (вязание, вождение автомобиля);
Навязчивые привычки (жесты, ритуалы, связанные с прошлым психологическим опытом индивидуума);
Неосознаваемые сложные двигательные акты (сомнамбулизм или постгипнотическое внушение).
- 4. Особые психические состояния — психические состояния, характеризующиеся ослабленным контролем сознания (сон, гипноз, транс, аффект).
- 5. Бессознательные явления личности. К ним относятся несколько видов бессознательного:
Не до конца осознаваемые генетические программы (некоторые инстинкты, в особенности либидо и танатос по З.Фрейду.);
Результаты действия защитных механизмов личности. Например, негативные явления, вытесненные из сознания (обиды, оскорбления и пр. осознание которых может нанести человеку психическую травму);
Неосознанные «случайные» действия (описки, оговорки по Фрейду);
Ассоциативные образы, возникающие на определенные стимулы, и связанные с глубинными переживаниями или проблемами человека;
Неосознаваемые программы поведения, установленные другими людьми (родительские программы, внушение и гипноз, идеологические и религиозные установки, реклама);
- 6. Надсознательные процессы — высокоэффективные неосознаваемые мыслительные процессы (интуиция, творческое озарение, «сатори»).
Источник