Почему любимые ссорятся и как с этим бороться
Мы привыкли, что все романтические фильмы заканчиваются на моменте «И жили они долго и счастливо». Поэтому нам так сложно себе представить идеальную пару, у которой могут быть разногласия и проблемы. Почему конфликты – это нормально, каковы их причины и как их стоит решать, рассказывает доктор психологических наук и практикующий психоаналитик Мыкола Дидух.
Даже внешне самые образцовые пары не застрахованы от конфликтных ситуаций, ведь не зря говорят, что чужая семья – потемки. Со стороны все может быть замечательно, но внутри семья проживает некие трансформации и изменения, что является абсолютно естественным процессом.
Многие пары боятся конфликтов как огня, но нужно понимать, что они неизбежны и свойственны человеческой природе в объективной реальности, а не в придуманной сказке. Там, где есть два человека, рано или поздно возникнет конфликт, ведь все мы стремимся к развитию, совершенствованию, преодолению каких-то препятствий и удовлетворению своих желаний и жизненных целей.
Конфликты между мужчиной и женщиной могут вспыхивать на любой стадии отношений. Главное – понять, почему так происходит и как с этим бороться.
Основная причина конфликтов – это различия в восприятии. Женщине в отношениях более важны эмоции и чувства, а мужчине – цели и пути их достижения. Нужно понимать, что половинки – это частички одного целого. Но то, что они вместе, не говорит о том, что они одинаковые. Они конфликтуют, противостоят друг другу, но это не мешает им быть чем-то единым: вот такая романтика.
Также одной из причин конфликтов в паре является знаменитая и непревзойденная женская логика, когда девушка приходит к неверным выводам из-за своего восприятия ситуации. Женщины часто приписывают какие-то качества своего партнеру, которыми он не обладает, что в дальнейшем ведет к непониманию.Также девушки могут накручивать себя или что-то додумывать – это только усугубляет проблему: из маленькой и невзрачной она вырастает до размеров всемирной катастрофы.
При решении конфликтов нужно учитывать несколько важных факторов. Во-первых, никто из партнеров не должен занимать позицию победившего и проигравшего – это же не футбольный матч, правильно? Проблему всегда можно решить так, что оба партнера выиграют, но чуточку меньше. При очередной ссоре подумай, возможно, стоит сделать шаг назад и немного уступить? Думай не только о себе, но и о своем любимом, его проблемах и ожиданиях.
Например, у тебя в планах выбрать себе новое платье, но твой мужчина категорически против составить компанию во время шопинга. Как правило, представители сильного пола не любят тратить слишком много времени на выбор одежды и не видят никакой ценности в примерке 25 пар обуви. В такой ситуации не стоит тянуть любимого в торговый центр, ведь намного проще самой выбрать наряд или пригласить для прогулки по магазинам подругу, сестру или маму. Если мнение избранника для тебя очень важно, выбери две модели платья, а он уже на конечном этапе поможет сделать выбор. В итоге, нет напряжения и негативных эмоций, все счастливы и довольны.
Также огромную роль при решении конфликтов играют жизненные цели, даже самые маленькие: они должны быть у обоих партнеров идентичны или хотя бы близки. Например, если пара едет в отпуск, нужно заранее договориться, чего мужчина и женщина ожидают от отдыха – активных пляжных игр и принятия солнечных ванн или поездок по всем достопримечательностям города.
Если у влюбленных разные предпочтения, женщина может заранее подготовить почву и объяснить мужчине, что во время отпуска он получит то, что желает. К примеру, ему хочется пассивного отдыха в номере с множеством каналов по кабельному, а тебе – позагорать на пляже. Любимому важно донести, что по приезду в отель каждый сможет отдыхать так, как ему нравится – таким образом пожеланиях обеих сторон будут удовлетворены.
Честность и открытость друг перед другом – залог настоящих долгосрочных отношений. Любящие люди должны быть друг перед другом словно открытая книга – честными, откровенными и искренними. Когда один из партнеров начинает что-то скрывать, это рано или поздно приводит к конфликтной ситуации. Человек должен быть ответственным не только за свои чувства, но и за чувства своего избранника – в этом случае мужчина и женщина более бережно и деликатно относятся друг к другу.
Лучший способ решить даже самый сложный конфликт – спокойный разговор. Партнеры всегда должны обсуждать проблему, а не уходить от нее в сторону, ведь рано или поздно она снова всплывет. Рекомендую не доводить конфликт до критической точки, а обсуждать его сразу же, как только он возник, и находить решение, которое устроит обе стороны.Чаще всего у женщины в запасе есть множество вариантов, как устранить проблему. Поверь, один из них обязательно понравится твоему любимому.
Как правило, сильный мужчина прощает слабости женщины, а не выясняет отношения и доказывает, кто здесь прав, а кто виноват. Есть отличная фраза «Ты хочешь быть правым, или счастливым?» Второй вариант лучше, не правда ли?
А вот об ультиматумах и манипуляции лучше забыть – это заставляет партнера сильно упорствовать и закрываться в себе, более того, построить крепкие доверительные отношения на такой основе нереально. Мы же говорим о любви и чувствах, а не ведем переговоры по бизнесу.
Как ни крути, но отношения – это тяжелый труд, а без прилагаемых усилий сложно построить что-то настоящее и ценное. Не забывай вовремя поливать корни, чтобы потом наслаждаться сладкими плодами.
Источник