Конфликты, как спящая вирусная инфекция в организме, живет в межличностных отношениях и в любой момент может вспыхнуть и разразится спором или ссорой. Это ни что иное как противостояние интересов, обострение противоречий и отсутствие согласия между вовлеченными сторонами.
Причины конфликтов многочисленны и разнообразны. Но почему когда-то счастливые и по уши влюбленные девушка и парень, женщина и мужчина, муж и жена, которые души не чаяли друг в друге и все всегда хотели делать вместе, вдруг через время начинают конфликтовать и ссориться? Профессиональный семейный психолог Мыкола Дидух с опытом работы более 20 лет, выпускник и преподаватель Киевского Национального Университета имени Тараса Шевченко, доктор психологических наук, действительный член Американской психологической ассоциации (АРА), разработчик метафорических карт «ЭТНИК», представитель классической аналитической психологии и основатель психологического центра «DrWise», поможет найти ответ на вопрос, который мучит большую половину семейных пар.
- Каждому из нас довольно часто приходилось сталкиваться с конфликтами. И не только в паре, но и в целом в жизни. Можно ли говорить о том, что конфликт — это бесспорная и естественная сторона отношений?
- Действительно, конфликты могут возникать везде, где есть межличностные отношения, но только в определенный момент. Когда сталкиваются два разных мнения, желания, восприятия и т.д. это естественно, что люди конфликтуют, потому что редко когда можно встретить две совершенно одинаковые личности. Все люди разные, более того, с очень сложной внутренней структурой. Кроме «Я-личности» есть еще три субличности, которые живут в каждом из нас: родитель, взрослый и ребенок. В любом конфликте, если мы хотим его решить и сохранить гармоничные отношения, важно понимать, почему происходит ссора или почему супруги ссорятся, если мы детально разбираем конфликты в паре. И уже после этого применять те или иные техники и правила поведения, чтобы выйти из конфликтной ситуации с минимальными потерями и наладить микроклимат внутри семьи.
- Многие считают конфликты полезными, потому что они в какой-то степени развивают отношения. Так ли это?
- Конфликты – это общение, прояснение ситуации. Если ссора помогает паре понять друг друга, сделать определенные выводы, «докопаться» до техник урегулирования конфликта, это нельзя назвать бесполезным явлением. Их польза измеряется, скорее, конечным результатом, который во многом зависит от ценностей, культуры, мировоззрения, темперамента, мотивов и т.д. каждой из личностей. Одни меняются друг для друга, учатся уступать и оказывают поддержку во всем, а другие гасят последнюю искру любви и расходятся как в море корабли. Люди, которые научились понимать, слышать, воспринимать друг друга полноценными личностями, смогут преодолеть любые конфликты.
- Правда, что всегда отмечается некий подъем и спад отношений? Именно в букетно-конфетный период все идеально гладко, перспективы в розовом цвете и ни малейшего намека на повышенный тон. Что происходит дальше? Почему в большинстве случаев вектор меняется в отрицательную сторону?
- Не бывает всегда сладко и гладко, как в первые дни знакомства и первые месяцы совместной жизни. Как минимум потому, что после первой приятной фазы наступает некое привыкание друг к другу, эмоциональный фон тускнеет, просыпается внутренняя личность со своими желаниями и процесс притирки становится ярко выраженным. А если добавить к этому еще и «обязательные» семейные кризисы (первого года, 3, 7 и 14 лет, кризис рождения ребенка, «опустевшего гнезда» и т.д.), то возмущениям, конфликтам и ссорам нет предела. По среднестатистическим данным около 80% молодых супругов иногда ссорятся, и только до 5-7% не ссорятся никогда. Остальные конфликтуют часто. Если мы говорим о том, как загладить конфликт и выработать здоровую модель поведения в будущем, важно понимать и обращать внимание на характер конфликтов, и как его участники ведут себя по отношению друг к другу. Самое важное – сохранять уважение и не доходить до оскорблений. Только когда есть уважение, и партнеры готовы в чем-то меняться, любой конфликт можно решить.
- И все-таки, почему в отношениях возникают конфликты?
- Супруги могут ругаться касательно любого вопроса, даже на ровном месте: финансы, бытовые моменты, разница во мнениях. Это внешнее проявление. Важнее – первопричина, основа конфликта. Представьте ситуацию, когда люди сходятся, начинают жить вместе и постепенно погружаются в рутину жизни. Обоим приходится решать массу вопросов, они устают, желание отдохнуть пересиливает желание встретиться очередной раз и вместе прогуляться...
Кардинально меняется принцип построения отношений. Или, допустим, за многие годы совместной жизни пары их интим становится однообразным, снижается эмоциональная отдача, теряется чувство новизны и притупляется интерес к партнеру. Основополагающих факторов очень много, и часто очень трудно самостоятельно разобраться не то что в партнере, но и себе. Именно поэтому лучше всего обратиться к квалифицированному психологу и работать над решением проблемы вместе.